<魚の買い付け&元魚屋の娘さんのお食事処カワサキで本格島ごはん>

いえしまに来て、魚を食べずに帰れない!そんなあなたにオススメ。

「〆たてピチピチの魚を食べてもらいたい!」と思い、中西が無理を言って実現したコースです!

このコースの見所!活きた魚を目の前で〆てもらいます。

いえしまでは、魚屋で活きた魚を〆てもらって、さばいて食べるのが当たり前!!

でも、島内の料理屋さんではそれができません。

観光客のみなさんに、なんとしてもこれを見ていただきたかった!

秋ごろは鯵が旬ですね。

 

その魚がすぐに刺身となって出てきます。

目の前で〆てもらった魚が、その数十分後、口に入るわけです。

なかにはピクピクと動くものもいます。

これがまさに「命をいただく」つまり「いただきます」の意味です。

 

この日は活きたシャコ!

春先にはシャコがあがります。もちろんこれも、活きたものを使います。

 

もちろん剥き方も教えてもらいます。

ゆったりとしたお店で、ほんわかしたカワサキさんが丁寧に教えてくれますよー。

 

刺身、煮付け、小鉢、ごはん、お吸い物が付いています。

秋ごろの料理例ですが、いつも大満足していただいています。

 

◎このプログラムのポイント!!

 【活きた魚がすぐに口に入ります】

→目の前で魚を〆るところが見られるのは、ほかにはありません。

 

 【素材の味を生かす料理を提供します】

→カワサキさんの実家はお魚屋でした。

 いえしまの魚に精通しており、10軒ほどある島内の魚屋・丘売りの特徴も把握しています。

 口癖は「いえしまの魚は新鮮で美味しいから余計なことをしない。」

 

◎こんな人にオススメ!

 【日帰り旅行の方】

→島内では旬の魚しか売っていないため、宿泊先でも似たような料理が提供される場合があります。

 

 【本物志向の方】

→いえしまの魚は、はっきり言って高いです!が間違いなく美味しいです。

 

 【多人数でお越しの方】

→大きな魚や多くの種類の魚を食べることができます。もちろん少人数(2名から)も歓迎。

 

プログラム詳細

・催行季節/定休日

 通年/不定休のため、要予約。

・料金

 おひとりさま 3,700円

・定員

 2名~10名以上。

・お食事場所

 「お食事処かわさき」ガイド中にご案内させていただきます。

・所要時間

 約2時間

・キャンセルについて

 当日キャンセルの場合は料金の100%をキャンセル料として頂戴いたします。

 キャンセルや人数変更がある場合は、可能な限り早くご連絡くださいますようお願い致します。

・お申し込み・お問合せ

 お申込み・お問合わせはコチラから。

☆お願いと注意事項

 このプログラムは2名さまからの実施となります。

 季節、天候、漁の関係により、料理内容が変わります。

 どうぞご了承ください。

 島内案内「いえしまガイド」のプログラムのいづれかと一緒にお申し込みください。

 

 

いえしまコンシェルジュ中西

〒672-0102 兵庫県姫路市家島町宮109-16
mail:nakanishi@ieshima-guesthouse.org