<子育て真っ最中!!島のおばちゃんたちと家庭の島ごはん>

旬の魚を使って、島のおばちゃんたちと島の季節の家庭料理を一緒につくりましょう!

島の子どもたちの乱入(?!)飛び入り参加もあるかも。

 

おばちゃんに教えてもらいながら料理を作ります。

この日作るのは、冬の風物詩「ガンドガレイのお雑煮」

まずは、ガンドガレイの干物をハサミでチョキチョキ。

まるで工作の授業みたい!

 

骨と身をサワッとはがします。

初心者にも簡単にできます!

・・・ほとんどの人が初心者だと思いますが(笑)

 

これをお汁に入れると・・・「ガンドガレイのお雑煮」の完成です。

これはハマる!少しクセのある味と香りがたまりません。

島の冬の風物詩として人気があるのがわかります!

この日のメニューは焼アナゴ、牡蠣、トリガイ、いかなご釘煮、家島名産「のりっこ」とご飯でした。

おばちゃんたちは「こんな豪華な家庭料理、家ではでけへんなー」とぼやいていました!

 

島の料理を一緒に作るのはこんな方々です♪

お菓子を持ち寄って「次のメニューどないしよっか~?!」と、楽しく話し合っています。

世間話の中から、色んな楽しいアイデアが浮かんできます。

 

◎このプログラムのポイント!!

【島のおばちゃんたちとワイワイ言いながら家庭料理を一緒に作ります】

→旬の魚を使って、島のおばちゃんたちと色んな話をしながら島の家庭料理を作りましょう~♪

 

【漁師の奥さん、船乗りの奥さんなどいろんな人がいてます】

→おばちゃん曰く「田舎に帰った時の近所のおばちゃんやと思ってもらえると嬉しいな!」 

 学校が休みの日は子どもたちも遊びに来るかもネ。

 

◎こんな人にオススメ!

→田舎を思い出したい方

→少人数のグループ

 

プログラム詳細

・催行季節/催行日

 通年/おばちゃんたちのスケジュールをあわせるため、要予約。

・料金

 おひとりさま 2,000円(税込み)

・定員

 3名~6名程度。

・お食事場所

 「なかにしん家」ガイド中にご案内させていただきます。

・所要時間

 約2時間

・キャンセルについて

 キャンセル料は頂いておりません。

 但し、キャンセルされる場合は、可能な限り早くご連絡くださいますようお願い致します。

・お申し込み・お問合せ

 お申込み・お問合わせはコチラから。

☆お願いと注意事項

 このプログラムは3名さまからの実施となります。

 実施するおばちゃんたちは一般の主婦であり、予定を調整するためにも事前にご予約ください。

 また、島内案内「いえしまガイド」のプログラムのいづれかと一緒にお申し込ください。

 

 

いえしまコンシェルジュ中西

〒672-0102 兵庫県姫路市家島町宮109-16
mail:nakanishi@ieshima-guesthouse.org